Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 22 человека

Щедрый вечер

Дата: 13 января 2016 в 11:47, Обновлено 21 января 2016 в 09:27
858 просмотров

Ще́дрый ве́чер (гутар Шшедрый вечер, укр. Щедрий Вечірбелор. Шчодры вечар) — день в народном календаре казаков, белорусов, украинцев; канунСтарого Нового года <abbr style="border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dotted; cursor: help; color: rgb(37, 37, 37); font-family: sans-serif; font-size: 14px; line-height: 22.4px;" title="по юлианскому календарю">31 декабря</abbr> (13 января).

 

Белорусские традиции

 

Участники обряда «Цари Коледы»

С этого вечера начиналась Щедрая неделя, или Богатая Коляда. В Западном Полесье — этот вечер назывался КуготыГаготы или Агатуха. Происхождение названия связано с обрядом: бросали в колодец кашу — тогда же гадали и кричали в колодец: «Ку-гу-гу!». По другим данным «Агатуха» происходит от глагола «гагатать» (веселиться, смеяться). В этот день девушки гадали о будущем замужестве.

Обрядовый ужин отличался разнообразием блюд и их скоромностью. Нередко хозяин совершал обряд приглашения за стол Мороза: «Мороз, иди кутью есть. А летом не бывай, хвостом не виляй, а то буду пугой сечь». Праздничное застолье также называли «кутьёй святого козлика».

Щедровали как под окнами так и в домах, где величали хозяев и желали благополучия в наступающем году. Водили «козу» («кобылку», «вола», «тура», «медведя», «журавля») и пели песни, главной из которых являлась «Го-го-го, коза». Щедровные песни отличались от рождественских в основном рефреном (вместо «Светлый вечер» звучало «Щедрый вечер»).

На Могилёвщине бытовала праздничная забава Щадрец (белор. Шчадрэц). Главным персонажем был «щадрец» или «щедра» — парень, изображавший девушку. На эту роль которого выбирали крупного парня. Его надевали в старьё (с маской на лице, горбом на спине, одежда пестрела колокольчиками, разноцветной ветошью, тесёмками, на голове шапка из блестящей бумаги, из-под которой свисали волосы из пеньки или льна) или солдатом (белор. жаўнерам) в соответствующем одеянии.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.