Буллинг в школе. Что делать родителям?
В преддверии нового учебного года особую актуальность приобретает тема школьного буллинга. Буллинг представляет собой травлю в отношении кого-то из детей со стороны сверстников. Как правило, в первую очередь жертвой буллинга становятся те дети, кто слабее физически и не могут дать отпор обидчикам, либо те, кто не вписывается в общую систему. Так, травле в школе часто подвергаются новые ученики в классе, дети, имеющие различные особенности в поведении и внешности или с интересами, не соответствующими тем, что популярны среди других детей. Буллинг может продолжаться и за пределами школы, в интернете, и часто именно кибербуллинг (травля в интернете) приводит детей к суициду.
Тема буллинга затрагивает не только ребенка – непосредственной жертвы, – но и взрослых вокруг него. В первую очередь это родители и учителя. Случается так, что в данной ситуации учитель оказывается единственным взрослым, который может вовремя распознать травлю и предпринять какие-то действия для решения этой проблемы. К сожалению, на практике у многих учителей недостаточно опыта и понимания, как правильно реагировать в ситуации буллинга. Кроме того, не все педагоги оценивают ситуацию травли всерьез, считают ее естественной для школьного коллектива, полагая, что это лишь детские «издевки» и «обзывательства», которые помогают «закаливать» характер учеников. Нужно принять во внимание и тот факт, что учитель может просто не замечать ситуацию травли в классе из-за личной загруженности или других причин. К тому же, далеко не все дети, ставшие жертвами буллинга, рассказывают о проблеме взрослым. А родители, в свою очередь, на протяжении долгого времени могут не подозревать о травле.
Существуют признаки, по которым можно понять, что ребенок подвергается буллингу в школе.
- У ребенка случаются частые перепады настроения. Из школы он возвращается чаще всего в плохом, подавленном настроении.
- Ребенок может перестать общаться с друзьями или проявлять отчуждение в отношениях с ними. У него появляется стремление все время проводить в уединении.
- Отсутствует желание ходить в школу. Ребенок может начать придумывать причины, по которым ему сегодня нужно пропустить уроки: ссылаться на плохое самочувствие, усталость. Он может отказываться посещать школу из-за того, что у него есть сложности с обучением или ему некомфортно находиться в ней, а может сам внезапно уйти с уроков, не говоря об этом Вам.
- У ребенка могут появиться физические симптомы: головные боли, расстройства пищевого поведения и сна из-за стресса, боль в области груди и живота, снижение аппетита.
- У ребенка может заметно снизиться успеваемость в школе.
- Ребенок может перестать делиться с Вами информацией о делах в школе, об одноклассниках или уроках, замалчивает свои проблемы.
Если у вашего ребенка наблюдаются какие-то из этих признаков, это может быть сигналом, что у него в школе проблемы. Помните, что чем дольше жертва находится в ситуации буллинга, тем больше развивается склонность к развитию психических расстройств, тяжелых форм депрессии, а также повышается вероятность суицида. Поэтому обязательно следует откровенно поговорить с ребенком.
Перед тем как начать разбираться в ситуации, из-за которой Вашему ребенку не хочется ходить в школу, выразите ему свою поддержку. Важно не обесценивать проблему ребенка, а показать, что она важна и для Вас. Чувствуя поддержку, ребенок может Вам сам признаться, что над ним издеваются в классе. Главное в этой ситуации не паниковать, а спокойно обсудить ситуацию с ребенком. Подчеркните, что любая травля ненормальна, и что на его месте мог оказаться кто-то другой. Дайте понять ребенку, что Вы не оставите его наедине со своей проблемой, а приложите все усилия для ее решения. Попробуйте поговорить с обидчиком ребенка и выяснить, в чем причина такого отношения. Возможно, дело в конфликте между детьми, решение которого поможет прекратить агрессию.
Главное правило: нельзя молчать! Молчание ˗ это немое одобрение происходящего. Обязательно обратитесь за помощью к классному руководителю ребенка, директору, а также к школьному психологу, чтобы вместе обсудить дальнейшие действия.
Василина Смолян,
психолог отдела общественного здоровья
Гомельского городск