Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 22 человека

Пресс-релиз к единому Дню здоровья «Всемирный день борьбы с туберкулезом».

Дата: 20 марта 2020 в 10:12, Обновлено 20 марта 2020 в 10:15
196 просмотров

Туберкулез – это проблема мирового масштаба. В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза.

Главный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заболеть туберкулезом может кто угодно, но большей опасности заражения подвергаются те, у кого ослабленная иммунная система, снижена масса тела, имеются вредные привычки, плохие бытовые условия.

Основными признаками туберкулеза могут быть: кашель, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита.

Туберкулез – это социально-опасное заболевание. Однако заразиться микобактерией туберкулеза еще не значит заболеть. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания: курение, алкоголизм, наркомания, пребывание в тюрьме, наличие ВИЧ-инфекции, производственные вредные факторы, хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы), беременность, гормональные «бури» у подростков.

Проблема заболеваемости и смертности от туберкулеза находится на контроле у государства. На территории Республики Беларусь действует государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020гг., одна из подпрограмм которой направлена на стабилизацию ситуации по заболеваемости туберкулезной инфекции в республике.

С целью организации контроля за прохождением рентгенофлюорогфического обследования «обязательными» контингентами и координации всех служб и ведомств, главным государственным санитарным врачом г. Гомеля утверждено постановление №1 « Об организации работы по контролю за флюорографическими исследованиями органов грудной клетки «обязательных» контингентов» от 20.02.2020г.

Данное постановление обязывает руководителей предприятий, организаций и учреждений обеспечивать постоянный контроль за своевременным прохождением рентгенофлюорографического обследования сотрудников.

Профилактика туберкулеза начинается с раннего детства с вакцинации против данной инфекции.

Для ранней диагностики туберкулезной инфекции среди детей из группы повышенного риска заболеваемости туберкулезом важное значение

имеет определение инфицированности с помощью иммунодиагностических проб (проба Манту для детей до 7 лет и Диаскин-тест для детей до 17 лет).

Взрослым людям необходимо ежегодно проходить рентгенофлюорогфическое обследование с целью раннего и своевременного выявления туберкулёза. Данное обследование общедоступно в территориальных поликлиниках и не занимает много времени. Вместе с тем помогает выявлять болезнь на ранней стадии и при необходимости - своевременно начать лечение.

К неспецифическим мерам профилактики туберкулеза, направленным на повышение иммунитета, относятся:

1. Занятия спортом и здоровый образ жизни;

2. Рациональное сбалансированное питание;

3. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков);

6. Соблюдение правил личной гигиены и чистоты помещений;

6. Полноценный отдых.

24 марта 2020 года на базе Гомельского городского ЦГЭ будет работать «прямая линия» врача-эпидемиолога по вопросам профилактики туберкулеза с 9.00 до 11.00 по телефону 25-49-51.

<iframe src="https://drive.google.com/file/d/1dzPfVkQZhgAuNHkRPxreSGubbGdCdBRv/preview" width="800" height="480"></iframe>

Врач-эпидемиолог (заведующий) Е.В. Кузьминская

противоэпидемического отделения

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.