Юный натуралист
Областной этап республиканского конкурса «Юный натуралист»
Учебный год еще не начался, а мы уже успели принять участие в областном этапе республиканского конкурса «Юный натуралист» в номинации "Вкусный и полезный".
На конкурс предоставляются видеоролики, где учащиеся презентуют овощи или фрукты, выращенные на пришкольном участке.
Нашим полезным овощем оказался кабачок!
Кабачок – это разновидность тыквы. Поначалу кабачок использовали лишь в качестве декоративного растения. О полезных свойствах этого овоща европейцы узнали еще в XIX веке.
В кабачках присутствуют витамины групп А, В, С, Н, PP и знаменитый витамин молодости – Е (токоферол) – природный антиоксидант, который помогает организму бороться со старением.
Соотношение калия и натрия таково, что употребление кабачков выводит излишки солей из организма. Полезны кабачки для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кабачки необходимы в рационе питания людей, страдающих анемией.
В кабачках очень мало углеводов, поэтому больные сахарным диабетом включают их в свое весьма небогатое меню. Также полезными являются и семечки. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна.
Благодаря низкому содержанию грубых волокон кабачки и блюда из них очень мягкие и нежные. В них много пектина, способствующего легкому усвоению пищи. Кроме того, пектин помогает вывести из организма лишний холестерин, избыток которого, как известно, ведет к гипертонии и атеросклерозу.
<iframe allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="" frameborder="0" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/PiIK7hu9ljQ" width="853"></iframe>